К 100-летию ВЛКСМ


С днём рождения, комсомол!

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
      У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, (членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943 года). До этого на аналогичном по форме знаке значилось "КИМ".

Новый знак стал представлять из себя развернутое красное знамя в центре которого изображен круг с вписанной в него пятиконечной красной звездой и аббревиатурой ВЛКСМ.)  а свой окончательный вид - с профилем В. И.Ленина - они приобрели только в 1958 году.

Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту.

Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.

Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
      У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
     Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Если комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы, то более тяжёлую работу выполняли ребята, штукатурно-малярную - девушки. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми.
     Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. Стройотряды появились в 60-е годы. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику. Значки стройотрядовца были приколоты на форму, кстати, специальная форма была у многих стройотрядов. Лучшие стройотряды награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола.
    К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц.                                                                                            
         В сентябре 1980 года и я была принята в ряды ВЛКСМ. В 1981 году я была избрана секретарем комитета комсомола школы. Дел у нас было много. В средней школе № 56                   г. Челябинска был музей имени Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой, где и проходили наши заседания. Вопросы рассматривались разные: о приеме в члены ВЛКСМ, и о нарушениях школьной дисциплины, о предстоящей поездке в Москву к ветеранам III Московской Коммунистической стрелковой дивизии, где служила Наташа Ковшова вместе со своей подругой Марией Поливановой, о проведении недели чести, участие в «Майском рассвете» на Лесном кладбище у памятника «Скорбящих матерей» и др.

После окончания школы я поступила работать в отдел кадров Челябинского автоматно-механического завода и в 1986 году была избрана заместителем секретаря комитета комсомола, а в 1987 году – секретарем заводского комитета комсомола. Мне 22 года, а возглавляю огромную молодежную организацию. Страшно, но интересно! Первым делом, за которое я взялась это была проверка численности заводской комсомольской организации. Через пару месяцев от двухтысячной организации осталось 700 комсомольцев, которые реально работали на заводе и платили членские взносы. Помню, вызвали меня в горком комсомола, ну, все, думаю, снимут. А меня внимательно выслушали и даже предложили подумать о включении моей кандидатуры членом городского ВЛКСМ. Получив такую поддержку, я обратилась к администрации завода (директор – Эдуард Александрович Останин, секретарь партийной организации – Борис Иванович Овденко и председатель профсоюзного комитета – Виталий Данилович Мута) с просьбой об организации МЖК (молодежно-жилищного комплекса). Первым делом, что я сделала: получила от Советского райкома комсомола (секретарь райкома – Сергей Николаевич Нелюбин) командировочные и отправилась в Уфу, где это социально-экономический эксперимент уже имел положительный результат. Встреча с уфимским активом комитета комсомола позволил нашему комитету комсомола разработать свое положение об МЖК, а также заключить ряд договоров и администрацией завода и Челябинским кирпичным заводом № 1.

В первый же день, после того как на заводской проходной появилось объявление о наборе в комсомольско-молодежную бригаду, в комитет комсомола поступило 70 заявлений. Отбор был жесткий: обязательно нужно было стоять на учете по жилью в заводском профкоме, состоять на комсомольском учете (не иметь задолженности по уплате членских взносов), положительная характеристика от начальника цеха и др.  Первая бригада была сформирована в октябре 1987 года из 30 человек, через  год была сформирована вторая бригада. Согласно договору, заключенным с администраций завода каждый член бригады должен был отработать один год и в течение трех лет молодая семья получит жилье. На самом же деле, почти 7 лет молодые семье не могли заехать в свои квартиры. Дом по улице Горьковская, 6 был еще недостроен, но молодые семьи заезжали в квартиры и своими силами оштукатуривали стены, стелили полы, красили окна и двери, клеили обои.

Еще одним направлением работы заводского комитета комсомола была работа по охране порядка на поселке АМЗ. В 1988 году при заводском комитета комсомола был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников, а в 1989 году 10 лучших комсомольцев-дружинников получили путевки в Польшу.

Проводы ребят в Армию (с бесплатной экскурсией по родному городу Челябинску), встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие заводской команды в районном клубе веселых и находчивых, организация встреч с воинами-интернационалистами, праздничные вечера, дискотеки, поездки по городам воинской Славы (г. Волгоград), на заводскую базу «Рябинка», наверное, всего и не перечислишь…

Все было перечеркнуто решением ХХII Чрезвычайным съездом ВЛКСМ, который прошел 27-28 сентября 1991 года, где было принято решение о роспуске молодежного союза. Скажу одно, о комсомоле и комсомольцах можно и нужно писать много, ведь комсомольская юность для многих из нас самая счастливая пора. Но жизнь продолжается… 

В настоящее время я работаю в Государственном учреждении Объединенный государственный архив Челябинской области, но уже третий год совмещаю основную работу с работой педагога дополнительного образования в школе № 105 г. Челябинска. В год 100-летия комсомола с музейным активом мы посетили выставку «Комсомол не подведет», которая пропитала нас комсомольскими делами тех лет:  участие молодежи в Гражданской войне, трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса.

Все это нас так впечатлило, что мы решили самостоятельно подготовить выставку, посвященную 100-летию комсомола не только в школе, но и в районной библиотеке по улице Калининградской, 23а.  Приглашаем всех желающих на ее открытие – 29 октября 2018 года в 11 часов. Небольшую часть экспонатов нам удалось найти, но мы будем очень благодарны всем, кто хотел бы подарить в школьный музей документы о комсомоле разных лет, знамена, вымпелы, нагрудные ленты, кубки, значки, сувениры, альбомы с фотографиями, комсомольские рапорты, книги и брошюры и др.

Елена Анатольевна Трачинская,
руководитель школьного музея Боевой Славы
имени 9-ой Гвардейской Краснознаменной
стрелковой дивизии в МБОУ «СОШ № 105 г. Челябинска»