МБОУ «СОШ №105 Г. Челябинска»

Дошкольное отделение

Масленица

28 февраля 2020

С чего начинается Весна? Конечно, с проводов зимы. Вот и в нашем дошкольном отделении Масленицу отмечали широко. На улице была метель, но мы праздник отпраздновали в стенах ДО.

В этом году 27 февраля дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима   не хотела уступать место Весне, и тогда они решили помериться   силами. Веселую атмосферу празднику придавала музыка, от которой ноги плясали сами. Веселый скоморох праздника, шутками да прибаутками призывал детей, гостей праздника веселиться от души и плясать, не жалея ног.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели песни: «Барыня, барыня….», играли в игру «Гори, гори ясно…». Все с радостью проводили Зиму, попрощались с ней до следующего года. Все остались довольны.

Читать далее...


В гостях у сказочника, который простые вещи делал  волшебными!

25 февраля 2020

В гостях у детской библиотеки № 5 наши ребятишки познакомились с таким сказочником – Геннадием Цыферовым. А знаете ли вы, какое слово мы слышим с вами чаще всего? Это слово - «Добрый!»

Каждый раз при встрече люди обязательно говорят: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Конечно, и утро и вечер могут быть плохими, серыми и всё равно люди улыбаются и говорят: «Доброе утро», «Добрый вечер». Будто они колдуют. Скажут так раз 10, и погода в самом деле переменится. Опять выглянет солнце, и всё это от одного доброго слова.

Все мы привыкли, что в сказке есть добро и зло, и добро обязательно побеждает. А в сказках Геннадия Цыферова нет злых персонажей! Он считал, что сказка должна быть доброй.

Геннадий Михайлович обладал особым даром сказочника, его талант помогал ему простые вещи сделать волшебными. Его добрые сказки учат ребят нежно и с уважением относиться к прекрасному. А прекрасными могут быть даже самые обыкновенные вещи, если взглянуть на них с другой стороны!

Если видишь прекрасное, если видишь красивое, остановись и насладись этим чудом, как «Паровозик из Ромашково».

Добрые, лиричные сказки - малютки призывают нас думать, включать воображение, учат маленьких читателей быть искренними и всегда следовать велению своего сердца. Ведь главное чудо – это доброе сердце!

А продолжить знакомство с добрыми сказками Геннадия Цыферова в детской библиотеке №5.

Читать далее...


Тематическая неделя посвященная празднику «День Защитника Отечества».

23 февраля 2020

Каждый год, в нашем дошкольном отделении проходит тематическая неделя посвященная празднику «День Защитника Отечества».

В течении недели во всех возрастных группах проводится различные мероприятия: чтение художественной литературы, беседы,рассматривание иллюстраций, просмотр слайдов о разных родах войск, рисование , лепка по теме.

С помощью воспитателей дети изготавливают из разного материала подарки для своих пап и дедушек.

19.02.2020 в дошкольном отделении прошло спортивное мероприятие «День Защитника Отечества». Праздник проходил на свежем воздухе в форме различных эстафет. Дети читали стихи. Все получили заряд бодрости, и радости.

Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!

Читать далее...


История появления праздника 23 февраля

23 февраля 2020

История праздника 23 февраля уходит корнями к послереволюционному 1918 году, ко времени появления Красной Армии. На самом деле, декрет о создании Красной Армии был подписан 28 февраля. Почему же праздником было провозглашено именно 23 февраля? По одной из официальных версий, 23 февраля 1918 года была одержана блистательная победа Красной Армии над немецкими войсками под Нарвой и Псковом. Однако эту версию на сегодняшний день считают мифом, так как подтверждений этому героическому событию Первой Мировой войны обнаружено не было. Получается, что дата была выбрана практически случайно.Первый раз День Красной Армии отмечали 23 февраля 1919 года, затем два года праздник не отмечался из-за тяжелого положения в стране. С 1922 года «День Красной Армии и Флота» отмечался уже ежегодно. Подарки друг другу никто не дарил – праздничные мероприятия ограничивались митингами. Первым подарком в истории праздника 23 февраля можно считать медаль, выпущенную в 1938 году к юбилею Красной

Читать далее...


Декада педагогического мастерства

22 февраля 2020

С 03 февраля 2020 года по 21 февраля 2020 года в дошкольном отделении прошла декада педагогического мастерства. В рамках данного мероприятия педагоги представили своё педагогическое мастерство, профессионализм, индивидуальный творческий подход.

Эта декада была насыщена мероприятиями, направленными на повышение профессионального уровня педагогов. На занятиях были созданы условия для развития творчества детей с использованием различных видов продуктивной деятельности, привлечением большого и разнообразного литературного,  игрового и дидактического материала.

Читать далее...