Музей Боевой славы

имени 9 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии

Путей-дорог прошли бойцы немало,
Гармонь – подруга, спутник боевой,
Им песен славных сложено немало
О доблестной дивизии родной!

 Припев:

Любой из нас запомнит эти годы,
И в памяти народа не стереть,
Как мы громили вражеские орды,
Под лозунгом «победа, или смерть!»

  Согрета лаской, Родиной прославлена,
Дивизия, рожденная в боях,
В ней мужество и доблесть благородная
Живет в её отважных сыновьях!

(Гимн 9-й Гвардейской
Краснознаменной
Стрелковой дивизии)

16 армия формировалась в Забайкалье. При передислокации на Запад, в силу сложившейся обстановки, по приказу Верховного Главного Командования, часть войск 16 армии была передана в состав Юго-Западного фронта, где были оборонительные бои на подступах к г. Киеву. Другая часть войск армии с 10 июля 1941г. вступила в бой с фашистами на подступах к Смоленску. Своими активными действиями соединения 16 армии нанесли большой урон противнику и сорвали планы противника по быстрому захвату городов Киев и Смоленск.

Отступая под тяжелыми ударами гитлеровских войск, 16 армия, в состав которой входила 9 стрелковая дивизия оказалась на подступах к Москве. Дальше отступать было некуда…победа или смерть!

Именно под Москвой начался боевой путь 9ой стрелковой дивизии, которая 26 ноября 1941 года за проявленную отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками была преобразована в 9ую Краснознаменную Стрелковую дивизию. Эта весть моментально облетела все подразделения и вдохновила каждого война на новые подвиги в борьбе с врагом.

  Вспоминает командир 9 стрелковой дивизии А. П. Белобородов: «в памятное лето 41го, когда наша дивизия находилась на дальнем востоке, на восточных рубежах родины, никто из нас не думал, что скоро придется вступить в смертельную схватку с врагом, при том в самом центре России, под Москвой».

Между тем, продвижение врага к Москве не могли остановить даже ноябрьские морозы…

Рано утром 17 ноября началось наступление врага. С каждым часом бои становились все ожесточеннее. Враг упорно продвигались вперед. Части 9ой дивизии отошли к населенному пункту Истра. Против наших солдат выступали отборные танковые части фашистов «Рейх» и «Адольф Гитлер». Это был последний рубеж у Волоколамского шоссе на близких подступах к Москве. Это был рубеж бессмертной славы наших воинов-гвардейцев.

В одном из боев совершил подвиг пулеметчик одной из частей 9 дивизии Петр Огнев. 16 ноября командир батальона, отводя батальон под натиском превосходящих сил противника, поставил задачу пулеметному расчету Петра Огнева прикрыть отход. Пулемет «Максим» Петр поставил на крышу каменного дома.  Гитлеровцы обнаружили советских солдат и открыли огонь. Напарник погиб, Огнев остался у пулемета один, раненый. Но войн продолжал вести бой, прикрывай отход батальона. Из горящего здания Огнев поливал свинцом врагов, которые, не считаясь с потерями, шли в наступление. Петр Огнев стрелял до тех пор, пока не задохнулся в дыму.

Во время тяжелых боев на реке Истра в жизни дивизии произошло важное событие. 26 ноября решением Ставки Верховного Главнокомандования дивизия за проявленную отвагу в боях, стойкость и мужество личного состава получила звание Гвардейской

В день получения гвардейского знамени личный состав дивизии дол клятву:

«клянемся своими жизнями, кровью наших погибших товарищей, своим крепким мужским словом. Что это священное для нас знамя, мы твердо и победоносно понесем через все битвы с врагом до полного уничтожения немецких оккупантов».

А. П. Белобородов вспоминает, что это были, пожалуй, самые тяжелые и ответственные боевые дни. Не случайно положением дел в дивизии постоянно интересовался Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. По его указания в штаб дивизии для оказания помощи приезжали командующий фронтом Жуков, и командующий 16 армией Рокоссовский. Разобравшись в обстановке и убедившись, что дивизия действует на пределах возможностей, Жуков распорядился придать в помощь стрелковую и танковую, одну дивизию реактивных установок «катюша» и артиллерийский полк. Это значительно усилило наши боевые возможности и огневую мощь, а также придало уверенность в дальнейшем выполнении боевой задачи.

С этого дня дивизия не сдала ни одной деревни. Враг, несмотря на двойное превосходство в силах, не прошел. Один из немецких солдат дивизии СС «Рейх» в письме писал жене: «битва здесь более чем жестокая и очень-очень тяжелая. Мы бьемся за каждый метр земли, и русский снег впитывает в себя кровь последних солдат СС. Жертвы наши очень велики и потрясающи…»

Противник был остановлен на подступах к Москве, окончательно измотан и отброшен на запад от нашей столицы.  по воспоминаниям солдат дивизии , местные жители при отходе советских войск с обидой и чувством страха смотрели им в след, переживая близкую угрозу немецкой оккупации. А теперь, при нашем возвращении, люди радостно встречали советских  войнов, со слезами на глазах рассказывали о зверствах немецких солдат.

16 декабря был освобожден Калинин.  20 декабря освободили Волоколамск. Фашисты были отброшены от Москвы на 90-100 километров.

Вооружены бойцы дивизии были ручными и станковыми пулеметами, противотанковыми ружьями. Крупнокалиберные патроны с бронепробивающими и зажигательными пулями, которые применялись для стрельбы из противотанкового ружья, обладали способностью метко и на больших расстояниях пробивать броню и воспламенять цели. Личным орудием бойцов являлись автоматы ППИ, пятизарядная винтовка, 10ти зарядный карабин, пистолет ТТ и револьвер «Наган». Групповым орудием были станковые пулеметы «Максим», ручные пулеметы Дегтярева.

В ожесточенных боях гвардейцы показали исключительную храбрость и героизм. Особо отличились солдаты Позолотин, Емельянов, Елкин, Созинов и многие другие. Мужественный подвиг совершил старшина Звагельский, который под огнем врага через минное поле подполз к вражескому ДЗОТУ и забросав его гранатами уничтожил пулеметный расчет и 5 гитлеровцев. Несмотря на ранение, он до конца дня не выходил из боя. Уже теряя сознание, он не оторвал руки о рукоятки пулемета. Пока его не подменил товарищ.

Бессмертный подвиг, совершенный красной армией, всем народом, 9ой гвардейской стрелковой дивизией в сражениях под Москвой живет, и будет жить в благородной памяти народа.